된장 구성 내용물 중 가루 같은 입자가 보이는데 무엇인가요?
==================== 답 변 ====================
고객님 질문에 답변해 드리겠습니다.
그 가루가 하얀색을 띄고 있다면 그것은 메주균덩어리(Natto bacillus)로서 유산균과같이 우리 몸에 좋은 것입니다.
이 균은 메주를 띄워주는(콩의 단백질성분을 아미노산으로 바꿔주는) 기능을 갖고 있어 메주를 띄워주는 과정에서
증식을 하여 메주겉과 속에 하얀색 군락덩어리를 형성해 붙어 있습니다. 일본사람들이 즐겨 먹는 낫또(Natto)와
같은 것입니다 장을 담그기 위해 메주를 씻을 때 겉에 붙어있는 균체는 먼지와 같이 씻겨나가지만 속에 있는 균체는
그대로 된장속에 남아 있기 때문에 간혹 눈에 띕니다. 만약에 이 가루색이 까맣다면 이 것은 항아리속의 된장 맨 윗부분의 것으로 햇볕에 그을은 부분이 일부 섞였기 때문입니다. 그러나 맛과 위생적으로는 이상이 없습니다.